Verzicht auf Smartwatches und Handys

06.10.2021

Liebe Eltern der Kinder der Katholischen Grundschule Rinkerode,

wir stellen fest, dass zunehmend Kinder mit einer Smartwatches zur Schule kommen. Solche Uhren verfügen über Funktionen, mit denen man telefonieren, angerufen werden, Nachrichten verschicken, aber auch Fotos, Filmaufnahmen und Gesprächsmitschnitte anfertigen kann. Dies kann neben Missverständnissen und Störungen auch zu Verletzungen des Datenschutzes sowie des Persönlichkeitsrechtes führen. Darüber hinaus haben solche Uhren auch einen hohen Geldwert. Eine Haftung der Schule bei Diebstahl würde nicht erfolgen.

Wir haben uns kollegiumsintern folglich dafür ausgesprochen, dass auf dem Schulgelände auf die Nutzung von Smartwatches verzichtet werden soll - ebenso wie wir auch einen Verzicht auf die Nutzung von Handys durch Kinder im Grundschulalter für sinnvoll und maßgeblich halten. Smartwatches und Handys sollten auf dem Schulgelände weder sichtbar, hörbar noch in sonstiger Weise bemerkbar sein, am besten gänzlich zu Hause bleiben.

Viele Grüße aus der Schule Jutta Nienhaus und das gesamte KGSR-Team

Telefonstörung

Ausfall der Telefonanlage

28.11.2022

Liebe Eltern der Kinder der Katholischen Grundschule Rinkerode, heute am späten Nachmittag hat uns die Stadtverwaltung mitgeteilt, dass bis auf Weiter

PXL_20220930_081146564

Büchereibesuch Rinkerode-Kl.2a

Schon vor einiger Zeit besuchten die Kinder der Klasse 2a die Bücherei in Rinkerode.

20221118_101530

Vorlesetag 2022

18.11.2022

Am 18. November war der Bundesweite Tag des Vorlesens. Wir haben diesen Tag in diesem Jahr wieder in besonderer Kooperation mit der Teamschule Drensteinfurt gestaltet.